Хлеб в Париже (Pain)
Самые вкусные сорта французского хлеба продаются у булочников (boulanger). Некоторые торговцы правительственным декретом удостоены звания «мастера» (artisan). Производимый ими хлеб называют «домашним» (pain maison), а их булочные можно узнать по светящейся вывеске «Artisan boulanger» и очереди парижан у прилавка. Продукция такого мастера прошла сертификацию и отвечает самым высоким критериям качества, в том числе гарантируется, что покупаемые батоны свежие, а не замороженные в морозильной камере. Самый «французский» хлеб — багет (baguette), длинный тонкий батон с твердой хрустящей коркой и пушистым мякишем. В свою очередь, багет тоже бывает разный: крестьянский, из грубой муки, с зернышками, flûte (особенно тонкий багет, дословно «флейта»).