my-paris1.jpgmy-paris2.jpgmy-paris3.jpgmy-paris4.jpg

Вина Франции, сорта вин, классификация - как выбрать вино?

Вина Франции

Как известно, географию Франции можно изучать по известным названиям вин и коньяков. С незапамятных времен славятся виноградники Бордо и Бургундии. Хорошо известны: Рона, Луара, Эльзас, Шампань. Действительно, когда речь идет о винах, название какого-нибудь местечка важнее имени владельца замка или погребка.

Пойак (Pauiilac) — регион, где производятся великолепные вина: Лафит Ротшильд (Lafitte Rotschild), Мутон Ротшильд (Mouton Rotshcild) и Латур (Latour). Для них характерен аромат черной смородины и свежей цедры.

Вина Франции, сорта вин, классификация - как выбрать вино?

Знамениты бордоские вина из местечка Сен-Жюльен (Saint-Julien) и области Грае (Graves). Из виноградников Бургундии назовем, к примеру, Божоле (Beaujolais), Шато Петрюс (Chateau Petrus) и Шамбертен (Chambertin).

Как выбрать вино - как правильно выбрать вино, что с чем?

Но какое же вино выбрать? Ответ француза, знающего толк в вине, может поначалу озадачить: а что вы будете есть? Запомните: к мясу следует брать красное вино, а к рыбе — белое. Говядина, стейк, индейка и другая нежирная пища лучше всего сочетается с красным вином пяти-семилетней выдержки.

К дичи подойдет легкое молодое вино, хотя к фазану французы предпочитают вино постарше. К салатам и ветчине подают сухие красные вина. Охлажденные до 12-14 "С, эти напитки доставят вам истинное удовольствие и укрепят здоровье.

Однако, что бы вы ни выбрали, качество будет гарантировано: все вина, производимые во Франции, подразделяются на категории с определенной маркировкой, а также проходят несколько степеней проверки качества:

Классификация вин во Франции

марочные вина: аббревиатура А. О. С. или надпись Appelation d'origine controlee. Происхождение, условия производства и качество вин строго контролируются. Категория присваивается постановлением министра сельского хозяйства. Во Франции выпускается около 250 наименований марочных вин; натуральные сладкие вина: разновидность марочных вин: красные вина (Rivesaltes. Banyuls) и белые вина (Baume-de-Venise, Frontignan). Крепость 15°-18°. Производятся из четырех сортов винограда: "мускат", "гренаш", "маккабео" и "мальвуази". Возраст виноградников, небольших по площади, — не менее четырех лет. Максимальное количество производимого вина — 40 гл/га;

вина превосходного качества: аббревиатура V.D.Q.S. (Vins Delimites de Qualite Superieure). Присвоение категории происходит после тщательного изучения виноградника, технологического процесса и вкусовых качеств вина приказом министра сельского хозяйства. Сюда относятся около 80 наименований вин, примерно пятнадцать из них производятся на юге Франции:

местные вина: аббревиатура V.D.P. или надпись "Vin de pays". Столовые вина с указанным местом происхождения (регион, департамент или район виноградников). Выпускается около 130 наименований;

столовые вина: аббревиатура V.D.T. (Vin du table) на этикетке место происхождения не указывается (нередко представляют собой смесь вин из разных сортов винограда, утвержденных правилами ЕС). Минимальная крепость — 8,5°-9й, минимальная кислотность — 4 г/л. За последние годы наметилась устойчивая тенденция к сокращению производства столовых вин.

Сорта вин во Франции

Вина белые (Vins blancs): Бургундия: Шабли (Chablis); Кот-де-Бон (Cote de Beaune)

Вина полусладкие или полусухие (Vins blancs moelleux ou demisecs): Эльзас: Гевюрцтраминер (Gewiirztraminer)

Вина сладкие и десертные (Vins blancs doux et vins blancs de dessert): Бордо: Сотерн (Sauternes), Серон (Cerons), Лупьяк (Loupiac), Барзак (Barsac). Монбазьяк (Montbazillac); Анжу: Вувре (Vouvray) — игристое шампанское (Champagnes): шампанское сухое или полусухое (Champagne brut, Champagne sec ou demi-sec)

Вина красные (Vins rouges): Бордо: Медок или легкое бордоское (Medoc ou Graves tegers)

Красные вина крепкие (Vins rouges de grande seve): Бургундия: Кот-де-Нюи (Cote de Nuits); Кот-де-Бон (Cote de Beaune); Кот-дю-Рон: Эрмитаж (Hermitage); Кот-Роти (Cote Rdtie)

Великие красные вина (Grands vins rouges): Бургундия: Жервэ-Шамбертен (Gervey-Chambertin); Бонн-Map (Bonnes Mares); Кортон (Corton); Мюзини (Musigny); Кпо-де-Вужо (Clos-de-Vougeot); Романе-Конти (Roman6e Conti) Бордо: Шато Марго (Chateau Margaux); Шато Лафит (Chateau Lafitte); Шато Монроз (Chateau Montrose); Шато Озон (Chateau Ausone); Шато О-Брион (Chateau Haut-Brion).

Классификация вин во Франции

Знаменитая водка кальвадос и национальный напиток сидр в основном производятся в Нормандии, где не очень развито виноделие, но богатый урожай яблок. Их качество гарантировано при строгом соблюдении технологии. Кальвадос, например, выдерживается в дубовых бочках. Готовый напиток весьма ароматен и довольно крепок (40-45°). В качестве аперитива часто предлагают коктейль из сидра и кальвадоса.